Правильный проект кухни: советы

Для многих кухня – в некотором смысле священное место. Слишком многое зависит от этого помещения в плане семейного благополучия. При этом здесь проводится много времени. Все это заставляет задуматься о том, каким образом спроектировать кухню, чтобы она стала светлой, просторной, эргономичной и многофункциональной. Такова картинка мечты, достижение которой доступно всем.

Этапы проектирования

Прежде чем приступить к обустройству кухни, требуется проект. Надо понимать, что и как делать. Только такой подход позволит получить нужный результат. Рассмотрим пошагово этот процесс:

  1. Сначала потребуется чертеж помещения. Необходимо снять размеры кухни. После чего наносится соответствующий рисунок на бумагу. Для этого может использоваться специальный вид бумажного носителя, ориентированный на проведение таких работ, или обычный лист из тетради, если он в клеточку. Последнее условие – важный момент, так как это упрощает масштабирование.
  2. Следующий этап предполагает составление плана относительно того, где и что будет размещено на кухне. Здесь имеется в виду гарнитур, плита, мойка и другие элементы обстановки, характерные для кухонь. Соотнесите модель мебели с конфигурацией помещения и предпочтениями обитателей жилища. Только после этого сделайте окончательный выбор.
  3. Обозначьте на чертеже двери и окна. Также зафиксируйте расположение канала вентиляции, батареи, розеток и других подобных элементов.

Модели планировок мебели

Перед тем как самостоятельно спроектировать кухню, надо учесть, что существуют модели планировок, определяющие схемы размещения мебели.

Прямая кухня (линейная)

Как правильно спроектировать прямую кухню

Наиболее компактный вариант организации пространства. Подходит для узких помещений. Вся мебель размещается в одну линию вдоль стены. Применяются навесные шкафы, достигающие трех ярусов, что ограничивается исключительно фантазией и высотой потолка. Внизу устанавливаются тумбовые столы вперемежку с бытовой техникой. Это добавляет практичность и удобство.

Учитывайте оптимальную последовательность элементов проекта, обдумывая, как самому спроектировать кухню: плита – рабочая поверхность – раковина – холодильник. При избытке свободного пространства перед холодильником устанавливается рабочий стол или стиральная машинка. Обычно кухня рассматриваемого вида имеет длину 450–500 см.

2-линейная

Как правильно спроектировать 2 линейную кухню

Оптимальный вариант для помещений, отличающихся небольшой шириной и достаточной длиной, которые являются сквозными. Особенность этой модели планировки – много рабочей поверхности, что избавляет от дискомфорта во время готовки еды. Применительно к размещению элементов трудно предложить что-то конкретное. Количество вариантов практически бесконечное. Ориентируйтесь на свой вкус. Главное, исключите такой момент, как близкое размещение параллельных секций по отношению друг от друга. Минимальное расстояние – 120 см.

П-образная

Лучшая модель, подходящая для решения того, как спроектировать кухню самостоятельно с наиболее полным заполнением периметра. Удается добиться дополнительного комфорта и обеспечивается свобода пространства. Формируется рабочий треугольник, добавляющий эргономичность кухне. Рабочая зона очень большая.

Как правильно спроектировать п-образную кухню

П-образная модель подразумевает свободную от мебели центральную часть. При ее создании может быть выбрано следование симметрии или асимметрии. Преимущественно устанавливается в частных домах, что связано с особенностями планировки. Хотя наличие просторной кухни в квартире допускает использование такой модели.9

Угловая кухня (г-образная)

Как правильно спроектировать угловую кухню

Посредством этой модели создается рабочий треугольник с присущей ему компактностью. Угловой вариант размещения способствует минимальному заполнению свободного пространства. В результате готовка еды становится комфортным занятием. Подходит для кухонь, имеющих небольшой размер, что характерно для квартир. Такая организация пространства создает дополнительные возможности. Остается место для барной стойки.

Островная

Как правильно спроектировать островную кухню

Отличный вариант, отвечающий на вопрос: как правильно спроектировать кухню большого размера? В соответствии с ним в центре всегда устанавливается внушительный стол, используемый в качестве рабочей поверхности. Что касается конкретной модели расположения элементов, то она может или угловая, или П-образная. Зачастую в дополнение к рабочему столу монтируют мойку и варочную плиту. Если полностью исключаются ограничения имеющегося пространства, то еще устанавливают барную стойку. Размеры модели с точки зрения разумной приемлемости – 120 на 120 см.

Размещение

Бытовую технику и атрибуты мебели надо устанавливать так, чтобы кухня выглядела как единое целое с позиции дизайна. Для этого требуется соблюдение определенных моментов. Одним из которых является правило треугольника, основанное на создании рабочей зоны со следующими характеристиками: удобство, комфорт и эргономичность.

Как правильно спроектировать размещение зон в кухонном гарнитуре

Основные атрибуты, если вы задумываетесь над тем, как спроектировать кухню, следующие:

  • плита;
  • холодильник;
  • раковина.

Интерьеру кухонного пространства можно придать стиль и оригинальность, если установить все элементы с учетом размера помещения и его конфигурации. Кстати, дизайнеры Майкор мебель имеют богатый опыт проектирования кухонных гарнитуров любой сложности, и они с радостью вам помогут в решении этой непростой задачи. В остальном реализация рассматриваемой задачи на практике доступна при соблюдении таких правил:

  1. Плита должна быть установлена на определенном расстоянии от стены. В противном случае не удастся добиться комфорта пользования этим оборудованием. Для заполнения пространства между стеной и кухней подойдет тумба малого размера с выдвижным ящиком, отличающаяся шириной в пределах 15 см.
  2. Угловая тумба в Г-образной кухне не должна контактировать в части торца с плитой. Следует учесть это, если вас интересует, как сделать проект кухни самостоятельно с максимальной эргономичностью. Будет проблематично открывать дверку плиты. При этом поверхность недалеко находящегося стола может быть подвержена тепловому воздействию. Также следует соблюдать определенную удаленность холодильника от плиты. Соприкосновение их поверхностей надо исключить. Дистанция между этими элементами не должна быть меньше 15 см.
  3. С помощью наиболее большого экземпляра посуды и объема загрузки за раз определяются размеры мойки, включая ее глубину. Еще один смеситель, оснащенный выдвижным душем, увеличивает уровень комфорта.
  4. Плита и раковина – два объекта, служащие ориентирами для установки рабочей поверхности. Всегда размещается между ними. Это важно при условии, что вы решаете, как спроектировать кухню самому с соблюдением существующих норм. Минимальная ширина кухонного стола – 40 см при оптимальном диапазоне 60–90 см. Его оснащение дополнительными элементами добавляет удобство пользования, что достигается посредством выдвижных ящиков, большого числа полок для кухонной утвари и объемных лотков.
  5. Размещение вытяжки должно соотноситься с варочной поверхностью. Всегда над ней при соблюдении высоты 70–75 см, если плита электрическая. В случае с газовым оборудованием эти параметры несколько корректируются – 75–80 см.
  6. Машины для мытья посуды и стирки надо устанавливать рядом с мойкой. Такое размещение делает более удобным подключение к водопроводной системе.

Если обращаться к услугам дизайнеров по поводу того, чтобы спроектировать кухню, придется раскошелиться. И не факт, что сделанная работа вас устроит. В связи с этим такого рода дизайн проще разработать самому. Здесь нет особых сложностей. Следует лишь ознакомиться с моделями планировок мебели и бытовой техники, а также с некоторыми нормами и правилами по их размещению.

2018-03-13T15:10:42+00:00

Оставить комментарий

один × четыре =